Berita Kota Metro

News

Manfaat dan Khasiat Daun Teh Hijau untuk Kesehatan

Manfaat dan Khasiat Daun Teh Hijau untuk Kesehatan
April 20
13:40 2014

Beritakotametro.co.id – Seperti yang kita ketahui, teh merupakan salah satu minuman dengan cita rasa yang khas, tak khayal jika teh menjadi minuman favorit di seluruh penjuru dunia.

Minuman yang identik dengan aroma dan harganya yang ramah dikantong ini rupanya juga menyimpan beragam manfaat bagi kesehatan tubuh kita.

Teh terbukti memiliki beragam kandungan yang mampu membuat tubuh ataupun pikiran menjadi fres. Ya hal ini memang disebabkan aan kandungan polifenol yang kaya di daun teh tersebut.

Seperti yang telah dikutip Beritakotametro.co.id dari Republika.co.id (Rabu, 16 April 2014), Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan teh, terutama teh hitam dan hijau memiliki kemampuajn antivirus yang signifikan, antioksidan, anti-inflamasi, dan sifat melindungi gigi.

Lantas apa saja manfaat dan khasiat dari daun teh hijau untuk kesehatan?

1. Kesehatan mulut

Seiring dengan terungkapnya fluoride alami, juga polifenol dan katekin, teh memiliki manfaat besark yakni membunuh bakteri yang menyebabkan kerusakan gigi, bau mulut, dan penyakit gusi yang merupakan penyebab nomor satu kehilangan gigi.

Sebuah studi yang diterbitkan tahun ini oleh European Journal of Nutrition menemukan bahwa mengonsumsi satu cangkir atau lebih teh hijau sehari dapat menurunkan risiko kehilangan gigi. Tapi dengan menambahkan gula, madu, atau pemanis lainnya bisa. menghilangkan manfaat ini.

2. Kesehatan tulang

Mengonsumsi teh secara rutin, terutama selama lebih dari 10 tahun, telah dihubungkan dengan penurunan risiko osteoporosis. Diperkirakan teh membantu mengurangi tulang keropos melalui aktivitas antioksidan dan anti-inflamasi. Selain itu, sifat teh yang meningkatkan kesehatan dapat menekan kerusakan tulang dan meingkatkan jumlah dan aktifitas pembangunan sel-sel tulang.

3. Menurunkan berat badan

Untuk kasus ini bukti yang ditemukan belum meyakinkan, namun kandungan katekin yang ada dalam teh, khususnya teh hijau mampu menciptakan thermogenesis, yaitu produksi panas dalam tubuh yang yang bisa membakar kalori.

Senyawa ini dapat  menghambat zat kimia tertentu di otak, sehingga memperpanjang thermogenesis. Dalam satu  studi, peserta yang minum empat cangkir teh sehari memiliki oksidasi lemak lebih tinggi  (sebesar 12%) dan membakar rata-rata 67 kalori tambahan per hari. Minum setidaknya tiga cangkir sehari dianjurkan untuk meningkatkan metabolisme tubuh.

4. Kanker

Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa teh sangat bermanfaat dalam mencegah kanker termasuk prostat, pancreas, payudara, kolorektal, esophagus, kandung kemih, paru-paru dan perut. Katekin yang ditemukan dalam teh mencegah mutasi sel, menonaktifkan karsinogen tertentu, dan mengurangi pembentukan dan pertumbuhan tumor. Minum sebanyak empat cangkir sehari mungkin akan mendapat manfaat anti-
kanker.

5. Kesehatan jantung

Mengonsumsi teh juga berhubungan dengan rendahnya risiko penyakit jantung dan stroke. Penelitian yang dipublikasikan oleh Harvard menunjukkan bahwa orang yang setidaknya satu cangkir teh setiap hari memiliki risiko 44% lebih rendah terkena serangan jantung. Beberapa penelitian pada hewan telah menunjukkan bahwa teh juga  dapat menurunkan kolesterol.

Tags


Share

Komentar Anda Mengenai : Manfaat dan Khasiat Daun Teh Hijau untuk Kesehatan