Berita Kota Metro

News

3 Jenis Kacang-Kacangan Yang Baik Untuk Ibu Hamil

3 Jenis Kacang-Kacangan Yang Baik Untuk Ibu Hamil
April 20
12:01 2014

Beritakotametro.co.id – 3 Jenis Kacang-Kacangan Yang Baik Untuk Ibu Hamil. Seperti yang diketahui ibu hamil memang diharuskan untuk mengkonsumsi beragam olahan makanan yang mengandung nutrisi tinggi. Nutrisi inilah yang nantinya bakal menunjang pertumbuhan si jabang bayi dalam kandungan.

Lantas jenis makanan apa yang baik untuk ibu hamil?

Sebetulnya semua makanan bagus, namun alangkah lebih bagus jika mengkonsumsi jenis makanan yang memiliki kadar nutrisi tinggi seperti kacang-kacangan yang memang kaya akan serat dan vitamin.

Kandungan nutrisi yang dimiliki kacang sangat baik untuk mendukung perkembangan janin di dalam kandungan. 3 jenis kacang-kacangan yang bisa menjadi pilihan terbaik bagi ibu hamil seperti:

1. Kacang hijau

Kacang hijau mengandung beberapa kandungan nutrisi seperti serat, asam folat, kalsium, fosfor, lemak, vitamin B1 & B2, protein, dan karbohidrat. Kandungan serat yang ada di dalam kacang hijau bisa membantu melancarkan proses pencernaan dan memelihara kesehatan saluran cerna. Asam folat sangat baik untuk membantu perkembangan sistem saraf pada janin, mencegah agar tidak terjadi kececatan pada bayi lahir seperti kelainan jantung, bibir sumbing, spina bifida, dan kecacatan lainnya.

2. Kacang merah

Kacang merah adalah salah jenis kacang-kacangan yang juga mengandung gizi yang dibutuhkan oleh ibu hamil seperti asam folat, serat, kalsium, karbohidrat kompleks, dan protein yang tergolong tinggi.

Manfaat yang bisa didapat dengan mengkonsumsi kacang merah diantaranya:

•    Memperlancar sistem pencernaan dan mencegah kolesterol

•    Kandungan karbohidrat kompleksnya bisa mencegah resiko diabetes

•    Membantu pematangan sel darah merah yang banyak diproduksi saat hamil

•    Kandungan Omega-3 dan Omega-6 dapat membantu perkembangan otak bayi

3. Kacang kedelai

Kacang kedelai merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang lebih banyak dikonsumsi oleh ibu hamil. Kacang kedelai biasanya dikonsumsi dalam bentuk tempe, tahu atau susu kedelai. Kandungan nutrisi yang dimiliki kacang ini juga termasuk beragam, seperti:

•    Hidrat arang kompleks sebagai sumber energi

•    Protein yang mengandung asam amino esensial

•    Kandungan kalsium untuk pertumbuhan tulang

•    Isoflavon yang mempunyai efek estrogen untuk mendapatkan tulang yang padat dan mencegah menopause



Share

Komentar Anda Mengenai : 3 Jenis Kacang-Kacangan Yang Baik Untuk Ibu Hamil