Berita Kota Metro

News

Kacang Polong Dapat Turunkan Kolesterol, Benarkah?

Kacang Polong Dapat Turunkan Kolesterol, Benarkah?
April 16
08:13 2014

Beritakotametro.co.id – Percayakah jika Kacang Polong Dapat Turunkah Kadar Kolesterol dalam Tubuh Kita?. Kacang polong memang terbukti memiliki beragam manfaat khususnya untuk kesehatan tubuh kita, salah satunya adalah kemampuannya untuk menurunkan kolesterol jahat.

Hal ini terungkap lewat penelitian yang dilakukan Vanessa Ha, koordinator peneliti di Clinical Nutrition and Risk Factor Modification Centre di St Michael Hospital, Toronto. Mengkonsumsi kacang yang dimasak ternyata bisa menurunkan kadar kolesterol jahat. Demikian diungkapkan sebuah penelitian terbaru di Kanada. “Kami menemukan penurunan 5 persen kolesterol jahat saat mengkonsumsi satu porsi kacang polong per hari selama enam minggu.

Hasil riset juga menunjukkan bahwa konsumsi kacang-kacangan lebih bermanfaat pada pria dalam penurunan level kolesterol LDL ketimbang pada wanita. Hal ini disebabkan kemungkinan pria mempunyai level kolesterol yang lebih tinggi atau kurang asupan gizi sehingga merespons makanan bergizi lainnya dengan lebih baik.

Dikatakan para ilmuwan, mengkonsumsi kacang per hari bisa memperbaiki kadar kolesterol dengan dua cara. Pertama, mengganti makanan lain yang selama ini dinilai kurang sehat untuk kesehatan jantung, seperti lemak tak jenuh, daging merah dan keju, atau makanan kaya glikemik seperti beras putih dan roti merah. Cara kedua, kacang-kacangan sebagai sumber serat, protein tanaman, vitamin, dan mineral mempunyai peran penting dalam penurunan penyakit kardiovaskuler.

Bagiaman, sudah percayakah akan manfaat kacang polong yang dapat menurunkan kolesterol?

Sumber: Tempo.co

Tags


Share

Komentar Anda Mengenai : Kacang Polong Dapat Turunkan Kolesterol, Benarkah?