Berita Kota Metro

News

Resep Kue Bolu Gulung

Resep Kue Bolu Gulung
August 06
13:42 2014

Beritakotametro.co.id – Kue bolu gulung sudah sangat banyak digemari dikalangan masyarakat luas, apalagi di kalangan masyarakat indonesia, kue yang satu ini biasa disajikan pada acara-acara tertentu termasuk juga pada saat perayaan hari raya lebaran, kita pasti sering menemui kue bolu gulung ini. Dengan rasa yang unik bolu gulung juga bisa divariasikan rasanya, karena isi dari bolu gulung adalah selai yang bisa anda ganti sesuai selera anda.

Untuk pembuatan kue yang satu ini agak sedikit ribet ya, tetapi jika anda sudah benar-benar faham untuk cara pembuatannya anda bisa kok dengan cepat membuatnya, setelah jadi bisa anda hidangkan pada saat acara-acara tertentu atau malah bisa untuk anda jual lagi sebagai usaha atau anda juga bisa mempraktekan kue bolu karamel pada resep yang tersedia, itu tergantung anda, nah baiklah untuk membuatnya anda harus mengumpulkan beberapa bahan berikut ini :

Bahan Kue Bolu Gulung:

  • 7 butir kuning telur lepas tanpa putihnya
  • 2 butir putih telur
  • 55 gram gula pasir
  • 42 gram tepung terigu siap pakai
  • ½ sendok teh baking powder atau soda kue
  • 55 gr margarin yang dicairkan
  • 1 sendok makan susu kental manis
  • 1 sendok makan rhum
  • 1 sendok teh madu

Bahan buttercream:

  • 105 gram margarin
  • 106 gram gula halus
  • ½ butir kuning telur

Cara membuat buttercream:

  1. Langkah pertama kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim
  2. Lalu maasukkan sedikit demi sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka(sesuai selera)

Cara membuat Kue Bolu Gulung:

  1. Pertama-tama pecahkan telur, kemudian pisahkan kuning telur dari putih telur
  2. Lalu kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul terlihat mengembang
  3. Kemudian Masukkan bahan bahan lainnya seperti susu, rhum, madu, terus aduk
  4. Dan masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan siap pakai tadi dan dicampur soda kue
  5. Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar
  6. Setelah itu Masukkan margarin cair, aduk sedikit
  7. Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
  8. Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung
  9. Kemudian angkat kue dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
  10. Setelah diangkat dari oven langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
  11. Setelah selesai Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.
  12. Jika sudah digulung berarti kue sudah siap untuk disantap dan dihidangkan atau dijual….

Nah mungkin itu saja Resep kali ini, semoga bermanfaat dan selamat mencobanya dirumah



Share

Komentar Anda Mengenai : Resep Kue Bolu Gulung