Berita Kota Metro

News

Resep Bolu Karamel

Resep Bolu Karamel
August 06
13:23 2014

Beritakotametro.co.id – Bolu karamel merupakan salah satu kue yang sudah sangat kita kenal, dengan tampilan  coklat keemasan, membuat bolu ini tampak menarik sekali untuk disantap, tentunya anda sudah tau mengenai rasa kue bolu yang satu ini, tentunya bolu ini kaya akan rasa manis, karena membuatnya dari bahan dasar gulapasir yang dicairkan, eits tidak hanya itu rasa dari kue bolu karamel ini juga tergolong unik karena tidak seeperti kue-kue bolu pada umumnya.

Untuk membuat kue bolu karamel ini, ada beberapa bahan yang diperlukan , seperti misalkan gula, tepung, tepung maizena dan masih banyak lagi, dan tentunya ada beberapa butir telur untuk mengembangkannya, untuk menambah rasa gurih anda juga bisa menambahkan sedikit garam keadonannya, nah untuk tau lebih lanjut dan detailnya mari kita praktekan bersama untuk resep bolu karamelnya.

Bahan untuk membuat Kue Bolu Karamel :

  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml air panas
  • 75 gram tepung terigu
  • 26 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh baking powder (saya pake 1/4 sdt baking powder double acting)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 50 gram margarin, aduk-aduk menggunakan garpu sampai lembut
  • 76 ml susu kental manis putih/coklat sesuai selera

Cara membuat Kue Bolu Karamel:

  1. Langkah awal panaskan gula di atas wajan teflon menggunakan api kecil sampai gula mencair mencair dan berwarna kecoklatan.
  2. Kemudian tuangi air panas, rebus sampai karamel larut. Lalu sisihkan sampai dingin.
  3. Saring dan ukur sebanyak 250 ml. Bila kurang bisa ditambah air.
  4. Setelah itu anda bisa menyiapkan loyang bentuk cincin diameter bawah 16 cm, tetapi olesi margarin dahulu dan taburi terigu supaya tidak lengket. Panaskan oven dengan suhu kira-kira 180 derajat C.
  5. Ayak terigu, maizena, soda kue, baking powder dan garam yang sudah dipersiapkan tadi. Kemudian masukkan dalam baskom/ wadah besar.
  6. Kemudian masukkan telur dan air karamel secara berselang-seling (dalam 3 tahap) sambil diaduk menggunakan whisker sampai rata dan licin.
  7. Setelah Itu Masukkan margarin, aduk sampai benar-benar rata. Margarin akan begerindil kecil-kecil dan mengapung di atas adonan.Baru setelah itu Menyusul susu kental manis, aduk rata. Adonan yang dihasilkan akan cair/encer ya. Tuang ke dalam loyang.
  8. Untuk langkah terakhir Panggang dalam oven selama 45 menit.

Setelah matang silahkan angkat bolu yang dari panggangan , kemudian balik kue bolu diatas piring

Nah itulah tadi resep Resep Bolu Karamel yang dapat kami informasikan kali ini, jangan lupa untuk membaca resep lainnya.



Share

Komentar Anda Mengenai : Resep Bolu Karamel